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がっちりマンデー、東京そばウォーズ

今日の「がっちりマンデー」のテーマは立ち食いそばは今進化していた。


★ 富士そば

名代 富士そば(なだい ふじそば)はダイタングループが運営。

今では当たり前の24時間営業、生麺を使う、セットメニューなどは富士そばが最初に始めました。

コダワリ

ツユにこだわり、自動つゆマシンでダシを抽出。

作り置きではないから何時でも風味が良い。

蕎麦粉4割・小麦粉6割

ダイタングループを6社に分けそれぞれに役員を置き自由競争させている。

つまりグループ内が最大のライバル。

掛けそば ザル蕎麦以外はメニューも自由、チョッとくらい失敗しても笑って許す。

今まで最大の失敗メニューは掛け蕎麦にトーストのトッピング。

私なら注文しないですね。

 


★ ゆで太郎

136店舗で富士そばより多い。

立地は駅から少し離れた場所、家賃が半分以下ですむ。

社長は「わざわざゆで太郎に足を運んでもらう自信がある」と。

コダワリ

店内で粉から製麺、蕎麦粉55割・小麦粉45割

メニューは券売機から本社にデーターが送られ、定番であろうと売れなかったら外す。

年間900万円の費用をかけ覆面調査を行う。

挨拶、掃除など30項目をチェック、データーは全ての従業員が見ることが出来る。

 

★ 名代 箱根そば

新宿店は日本で一番お客さんが訪れる対食い蕎麦屋。

平日でも2600人。

1時間に220人も。

コダワリ

何と言ってもスピード。

掛け蕎麦を注文して出てくるまで10秒!


★ 嵯峨谷

神田神保町にある蕎麦屋。

コダワリ

そば粉100%の十割蕎麦。

小麦粉のツナギがないので熟練の腕がいる。

しかし嵯峨谷では押し出し式のマシンを使っているので熟練の人でなくてもOK。

十割蕎麦なのに、掛け蕎麦280円!!

蕎麦の実から仕入れているので値段を安くしても儲けがでる。

実は店で自動ウスで実を引いているから何時も新鮮。

 


★ 森永さんがおすすめの立ち食い蕎麦屋。

長野県下伊那郡下條村の国道151号上にある道の駅信濃路下條。

地元の新鮮な食材を使い、1300円で食べ放題。


美味しそうな蕎麦をみていたら食べたくなりました。

 

 


 

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