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綾野剛プレミアムトーク

 

「あさイチ」のプレミアムトークゲストは綾野剛さんでした。

綾野さんは気になる俳優さんの一人なので視聴。

ドラマの役で金髪になっていたけれど、素敵でした。

この方の持っている雰囲気に引き込まれて画面に釘付けになっていました。

私が綾野さんを知ったのは朝どら「カーネーション」の周防さん。

あの何とも寂しそうな目にイチコロ。


幼い頃、若い頃は人が嫌いで上手くコミュニケーションが取れなかったといいます。

21歳の時「仮面ライダー555」で嫌々俳優デビュー。

しかし、石田秀範監督との出会いが綾野さんを変ていきました。

一つの場面でテイク23。

本来なら5〜6テイクでOKが出る、けれど石田監督は綾野さんの中の原石を磨きたいと思ったとインタビューに答えていました。

そして監督は一切テレビのインタビューには答えないそうですが、綾野さんのことならと引き受けてくれたそうです。

監督の話を聞いて、その眼差しだけで当分生きていけると綾野さん。


この方の表現は本当に面白いし聞きたいと思わせます。


とは言え、ほとんどミーハーな私でした。

そして綾野さんから視聴者への質問で「びっくりするような話」のリクエスト。

その中で、「普段鳴かない猫が、時々ゴウと鳴きます」これに爆笑していました。

これは私も是非聞いてみたい。

★ 土曜ドラマ「ロング・グッドバイ」

4月19日(土)スタート 総合テレビ 午後9時〜(連続5回)

★ 映画「そこのみにて光輝く」

この映画の台本を3行読んでニオイがした、4行目からは役を生きて読み進めたと話していました。

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牛乳パワー、筋肉を増やす、美肌にも

「あさイチ」では牛乳パワーについて紹介していました。


★キツイ運動の後、筋肉が増える。

牛乳の栄養素と言えばカルシウムが代表的ですが、バリン、ロイシン、イソロイシンが含まれています。

筋肉はきつめの運動をすると壊れるのですが、30分以内に牛乳を飲むと筋肉の修復が早く行われます。

年配の方でも幾つになっても少しキツメの運動をして30分以内に牛乳を飲むと筋肉は鍛えられます。

軽いウォーキング程度ではなく、ラスト3分ぐらいは早足で歩くなどの工夫が必要だそうです。

筋肉が付くと太りにくくなり、生活習慣病の予防にもなります。


また血圧を正常に保ってくれる事もあります。

それにはバランスのとれた食事と適度な運動、プラス牛乳。


★美肌にもよく、水分量、キメが整う効果も

牛乳の栄養素、ビタミンA、ビタミンB2・6、たんぱく質が豊富に含まれているからです。


★牛乳の選び方

健康や肌に良いことは分かっていても好きになれない方もいます。

・独特のニオイが苦手な方は低温殺菌(63度30分の殺菌)がおすすめ。

生乳はニオイがしないのですが超高温殺菌(120度で2秒)するとタンパク質に熱が加わりニオイがします。

・コクが欲しい方にはノンホモ牛乳、圧を加えていないので脂肪球が大きくコクがあります。


・お腹がゴロゴロする方、日本人に多いそうです。

原因は乳糖。

牛乳を飲むと小腸でラクターゼ酵素により分解されます。

ゴロゴロする方は分解されず大腸に、そこでで悪玉菌と結びつき水素ガスを増やすのです。

克服法

ヨーグルトを毎日食べる事で腸内細菌が入れ替わり水素ガスの発生を抑えゴロゴロしにくくなるそうです。

ここでMCのイノッチの素朴な疑問。

牛乳もヨーグルトも栄養素は同じなんだからヨーグルトだけでもいいんじゃないの?

たしかに、しかし筋肉を増やすためにキツイ運動をした後では牛乳の方が飲みやすいのでは。

そして子供の場合、学校で牛乳がでるので克服した方がいいのではと言う回答でした。


視聴者の質問

バストが大きくなる?

初潮のころから飲んでいれば可能性あり、大人になってからでは効果がないようです。


背が伸びる?

成長期にバランスの良い食事と運動プラス牛乳で背が伸びる可能性あり。


注意点

アレルギーの人は飲まない事。

1歳未満の子供には飲ませない事、アレルギーの原因にもなる。

腎不全の方も医師に相談して下さい。

 


★牛乳嫌いの方の為のレシピも紹介。

鯖のミルク煮、カボチャのミルクそぼろ煮、ミルクみたらし団子など。

減塩効果もあります。

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秋の衣替えのスゴワザ

今日から10月です、そろそろ衣替えをと考える季節ですね。

秋物を出してみると、黄ばみ、ニオイ、虫食いなどありませんか。

「あさイチ」では来年の夏に困らないように洗濯のワザなど紹介していました。


まず、黄ばみの原因は、皮脂、タンパク質が原因で防ぐには洗剤選びと洗い方。

酵素が入っている弱アルカリ性の洗剤を選ぶ事。


★見えない汚れを落とす方法

綺麗に洗ったつもりでも見えない汚れが残っていると黄ばみの原因になります。


洗濯機に40度の湯に洗剤を入れ少し回し1時間つけ置きをしてから洗う。

酵素は40度の湯で1時間ぐらいすると力を発揮するそうです。

*注意点!

水洗いの表示があるものは湯はNG。

風呂の残り湯もNG。

ポリエステルやナイロン繊維のものは水に洗剤を入れ付け置き。

付け置き洗いは月に1度位しておくとよく、衣替えの時は必ずしておくこと。

皮脂をしっかり落としておかないと加齢臭のようなとんでもないニオイになります。


★防虫剤

大事な衣類に穴をあけるのがヒメマルカツオブシ虫。

何処から入ってくるのかというと。

羽がある成虫が洗濯物を干している時に付く、外出時に衣服について来きてタマゴを生み幼虫が衣類を食べます。

気温が15度を下回ると食べませんが、今の時期まだ気温が高いので要注意です。


収納ボックスには詰めすぎず8分目ぐらいにしておく。

防虫剤は一番上に置く、ガスは上から下へと流れるからです。

クローゼットに入れる時でも、食べこぼしなど動物性の汚れが付いていると化学繊維でも食べます。

そしてヒメマルカツオブシ虫はホコリが大好き、小まめな掃除をする事です。


防虫剤にはニオイのあるものと無いものがあります。

ニオイのあるもの。

パラペンは効き目が早い。

ナフタリン、ショウノウは効き目が長持ち。

違う防虫剤を併用は出来ません。

ニオイのないものは併用して構わないそうです。

注意書きをよく読んでから使う事、またアレルギーの方は防虫剤を使わない事。


★ 衣類のシワ

ニットのセーターはスチームアイロンをセーターから浮かせた状態で当てる。

ウールのコートは入浴直後に風呂場に30分ほど干しておく

ダウンジャケット、表面に軽く霧吹きをかけタオルで優しく拭き、ファスナーを閉め裏返し、丸めたタオルを2個入れ乾燥機にかける。


★ 日傘、帽子の手入れ

綿・麻・晴雨兼用の日傘であれば、オシャレ着洗いの中性洗剤を水にいれ、スポンジで優しく叩き、後はシャワーをかけ、骨組みはしっかりタオルで拭き、陰干しにします。


汚れがひどい帽子は中性洗剤を原液のままかけ、歯ブラシなどでこする、帽子にあうサイズのザルにかぶせスポンジで洗う。

ザルにかぶせたまま2〜3回すすいだ後に洗濯ノリ液につけ、そのまま陰干し、乾いたあとそのまま収納すれば型崩れしないですみます。


夏の汚れをしっかり落として来年また活躍してもらいたいものですね。


中村祐一 



 

 

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スーパー主婦の時短ごはんテクニック

仕事を持ち子供が小さくて忙しい主婦はパッパッと料理をしたいものです。

短時間で美味しく出来れば料理は楽しい。

スーパー主婦の足立洋子さん2年ぶりの「あさイチ」出演でそのワザを伝授。

ひき肉のカレー、小松菜とワカメの炒め物、サラダ、3品を20分で作ってしまいました。

その秘訣は一つだけ丁寧にする。

★小松菜は根と先の部分を少しだけ切り取る

根元の方に火が通り易いように切り込みを入れ、ざっくり切ってから洗う。

★カレーに入れるひき肉は両面が焼けたら混ぜる。

最初からかき混ぜると肉の旨みが出てしまうからです。 

★カレーを煮込んでいる間にサラダを作る。

簡単であるけど雑ではない。


★考えるな茹でるだけ、キャベツ

千切りのキャベツを沸騰した2リットルの湯に入れ、塩少々、酒大サジ1を入れる。 

そして10秒で湯からあげる。


★味のバリエーションを考える。

ゆでたキャベツはそのままでも美味しいが、塩昆布、シソのフリカケをかけて味を変える。

味のタンパクな野菜 白菜 もやしなどでも応用。

シンプルな中にこそ美味しい味がある


★マヨネーズにゴマ油、海苔佃煮、ケチャップ、イカの塩辛など家にあるものを加えてバリエーションを増やす。


★何か一つ加えればよいベース菜を作り置き
 

・ヒジキを茹でて水気を取りドレッシングで味付けておく。

・玉ねぎはスライスしてドレッシング付け

・大根は千切りにし塩で水を切ってから塩を振り容器に入れる。

ベース菜にツナ、カツオ節、梅肉を加えれば1品が出来る。


★料理は手を動かすのが3割 考えるのが7割り。

考える時間を減らせば時短が出来る。

冷蔵庫も目的ごとに箱に入れる。

冷凍庫の中身をボードに数まで書いておき、使えば消す。

何が入っているのか分かれば献立が決めやすい。


忙しくても時短で美味しく作りましょう。

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サルコペニア肥満とは

「あさイチ」ではサルコペニア肥満について紹介していました。

私は始めて聞くんですけど知っていましたか?

番組を見ていてこれは怖いと思いましたね。

女性の40代からが要注意、筋肉が減って脂肪が増えていく症状が進むと高血圧になるリスクは女性で、2.3倍!

糖尿病につながる危険因子の値は19倍!

番組では40代以上の女性13人を調べてみるとなんと8人もの方がサルコペニア肥満、または予備軍だったのです。

筋肉は糖を消費するので減ってくると肥満になります。

また転倒しやすくなり骨折、重症になると寝たきりに。

今はまだ若いからなんて安心してないで筋肉を鍛えることを意識したほうがいいかもしれませんね。


番組では簡単なサルコペニア肥満のチェック法。

予防する食事。

筋肉を作る筋トレ。

などを紹介していました、気になる方はホームページでチェックしてみては。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/07/18/01.html


自分はもう歳だからって諦めてはいけません。

 

番組で登場した82歳になる男性は現役のシニアボディービルダー。

この方40代は肥満だった、これではいけないと筋トレを始めたそうです。

そして今でも筋肉がついてくるのが分かると言います。


筑波大学大学院 久野譜也教授によると歳をとった方でも筋トレをすれば筋肉は鍛えられると言っていました。

ただしヒザが痛む方は医師に相談してくださいとの事。

また高血圧の方は番組で紹介した筋トレを1度にするのではなく1日に何回も分けて行うようにとの事。

分けて行っても同じような効果が得られるそうです。


そして現在かなりの肥満の方はいきなりスクワットなどをするとヒザを痛める可能性があるのでウォーキング、食事などで体重を落としてから行って下さい。


運動などをした後30分以内にサルコペニア肥満を予防する食事を取ると筋肉に効果的だそうです。


自分の体は普段から気をつけて鍛えておかないとダメですね。



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麩は美容・健康・ダイエットにも

 「あさイチ」では麩について紹介していました。

あなたは麩を普段の料理に取り入れていますか?

味噌汁に入れるぐらいかな、って言う方は多いんじゃないでしょうか。

我が家では味噌汁にさえ入れていないなぁ。

しかし番組を見て「これは使わなきゃ損だ」って思いました。

女性が気になるコラーゲンに働きかけてくれる「プロリン」が含まれているんですって。

一度壊れたコラーゲンを修復してくれるそうですよ。

ちまたにはコラーゲン入りのドリンクなど色々販売されているけど何たってお高い。

麩ならお値段も安い。

その上低カロリー、高タンパク、言うことなし。

麩は小麦粉からグルテンだけを取り出したもの。

それを蒸したり、焼いたり、乾燥させたり、揚げたりと様々なものがあります。

料理によって使い分けが出来そうじゃないですか。

番組ではアレンジレシピを紹介していました。

パスタ風、フレンチトースト風、エビチリ風、パウンドケーキまで出来る。

★ 麩を戻す時の注意

・ぬるま湯で戻す。

・水気をきる時は両手で優しく挟むようにする。

・濃い味の汁に入れない、麩の味が濃くなってしまうのでぬるま湯でもどしてから。

・フレンチトーストなどは牛乳、タマゴ、砂糖を混ぜたものに直接つける。


栄養価が高いとは言え、小麦アレルギーの方、腎臓に疾患がある方は食べないで下さい。


レシピはネットで検索すると沢山出てきました。

ダイエットしている方でもタンパク質は必要です、麩料理をとりいれてみてはいかがでしょうか。





 

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ピーマンで夏バテ撃退

あなたはピーマンを毎日食べていますか、今が旬でビタミンCがタップリと栄養が詰まっています。

しかし子供は苦手が多く、あの苦味と青臭さがダメなようです。

苦味成分はクェルシトリン。

そして青臭さの成分は、ピラジンと呼ばれる栄養素で、血液をサラサラにする作用があります。

鼻をつまんで食べると苦味も青臭さも感じず食べられるのですが、そうはいきません。

「あさイチ」では干すと言う方法を紹介していました。

ピーマンを縦に4分割してネットなどに入れ天日干しします、表面の皮が白くなりかけてたらOK。

それを炒めものにすると苦手な子供でも美味しく食べていました。

干しすぎると黒くなって栄養も抜けるので注意して下さい。


ピーマンを栽培した方なら知っている事ですが、完熟すると赤くなり青臭さが抜け甘みが増してきます。

そしてカプサイチンという栄養素ができ、抗酸化力がありシミなどに効果があると言われています。

お勧めは油と一緒にとること。

ビタミンC は緑色の時と比べ1.5倍に増えます。

でもお店では売っていませんよね、農家の方々にとっては手間がかかるためです。

パプリカでも同じ効果があります。


余談ですが我が家では今年初めてカラーピーマンを育てたのですが、葉は茂り大きくなって花もさいたのですが実が一つも出来ませんでした、大失敗です。

普通のピーマンは簡単に作れたのに、何処が悪かったのか分かりません。


ゲストのつるの剛さんはピーマンを丸ごと焼いて食べるそうです、子供たちも大好きだといっていました。


保存法ですが、ホテルのシェフはピーマンを細く切って蒸し、水気をフキンでふき取り、その後に急速冷凍、一人分を袋にいれ空気を抜いて冷凍庫に保管していました。

家庭では蒸した後、よく水気をふき取り、出来るだけ早く冷まし、密封袋に入れ冷凍庫で保管。


まだまだ残暑が厳しいようです、ピーマンを献立にいれて乗り切りましょう。



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昆布革命 簡単に美と健康

 昆布、あなたは使っていますか?

町の声を聞いてもほとんど使っていないと回答していました。

ダシをとるのが面倒、その後捨てるのが勿体無い、どう料理に使っていいのか分からない。

確かに我が家でもインスタントのダシを使っています、それに昆布はお値段が高い。


しかし、今日の「あさイチ」を見たら使ってみようかなと思いました。


薬膳では、昆布には体の水分バランスを整える効果があるのだそうです。

そしてアルギン酸が脂肪とくっつき体外へだしてくれる効果があり、ダイエットにも良い食材。

さらに、今後の研究が期待されているのは、紫外線から肌を守ってくれるかもしれない。

昆布を食べた時に細胞まで届くかどうかは分かっていません。


料理に使うワザ!

ダシ用の昆布を1〜2ミリに切って水につけ昆布水を作っておくと便利。

水だと冷蔵庫で2週間はもつそうですよ、湯だと日持ちがしませんので注意。

細かく切る事でその切り口から栄養素が出てくるんだとか。


何時ものインスタントラーメンをこの昆布水で作ると美味しくなると主婦絶賛していました。

さらに、この昆布は2度使えるそうです、その後はオリーブオイルであえて炒め物、和え物などに利用、味がダンゼン違うそうです。


その他にも番組HPでアイデアレシピが紹介されていますのでチェックしてみてはいかがでしょうか。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/07/23/01.html


*注意として、甲状腺に疾患がある方は医師に相談して下さい。

また体に良いからといって摂り過ぎはよくありませんのでバランスを考えて下さい。



昆布の保存方法として、乾燥させておくこと、水分を含むと日持ちしません。

湿気たら天日干しすればいいそうです。

また表面についている白い粉のようなものは大切な栄養素なのでとらない事。

カビだとニオイがするそうです、こうなったら使わないで捨てる事。



昆布水は簡単に作れるので是非つくってみようと思いました。







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トマトの真実 食べる美容液?

 「あさイチ」では今また話題になっているトマトについて紹介していました。

トマトにはリコペンが多く含まれ、紫外線による皮膚の活性酸素を消してくれる働きがあります。

さらにゼンソクの方がリコペンを摂ると症状が楽になった方もいます、ゼンソクの方はそうでない方に比べ血中のリコペンが3割ひくいそうです。

しかしこれは医師の診断があり薬など治療を受けている方の例ですので、全ての方に当てはまる訳ではありません。

番組では紹介されていませんでしたが、飲酒時にトマトジュースを一緒に飲むと、アルコールの酔いが緩やかになり、酔い覚めも早いと言われています。


これからトマトが美味しくなり食卓にも多く並ぶようになります。

甘くて酸味がある美味しいトマトの選びかた。

お尻が尖っていて、白く筋のみえるもの、またヘタの回りが盛り上がっている物を選べばいいそうです。

こんなにいい事ばかりのトマト、リコペンを効率よく摂るには!

●油を一緒に摂る事。

●熱を加えること。

●βーカロテンと一緒に摂る事。


もっと効率よく摂るにはトマトジュース、ホールトマトがお勧め。

摂りすぎはどうななの?と質問が寄せられていましたが、心配ないそうです。

しかし口の周りがかゆくなったり、ノドがイガイガするなどの方はアレルギーかも知れませんので医師に相談して下さいとのことでした。


番組では藤崎さんのケチャップの和食料理法を紹介してました。

藤崎さんは病気になり健康法としてトマトを料理していたのですが、夏はいいけど他の季節は美味しくない、そこで思いついたのがケチャップ。

みそ汁にも炊き込みご飯にも入れていました。

ダシをいれずに作っても美味しい、それは昆布に入っているグルタミン酸がケチャップにも入っているからなんです。


★ トマトのレシピは番組ホームページに掲載されています。

「リコペンたっぷりトマトの冷製スープ」

「フレッシュトマトのカッペリーニ」

「みそ汁、炊き込みご飯」

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/06/11/01.html



我が家では家庭菜園でミニトマトを育てています、まだ緑色で食べることはできませんが、これからが楽しみです。

自分で作ったものは美味しいですよね。

ここで育て方のワンポイントアドバイス!

水をやり過ぎない事、水を制限する事で実の方に養分が集まり、甘みのあるトマトが出来ます。





トマトジュースの有機家

 


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酵素を徹底調査 

 酵素って最近はやってますけど、誤解も多いのではないでしょうか。

「あさイチ」では徹底調査をし検証していました。

そもそも酵素は人の体の中にもあり、あらゆる食品にも含まれていて、その働きは様々です。

その一つに「消化」を助ける働きがあります。

代表が「パパイヤ」沖縄では昔から取り入れられている食材で「命のクスリ」とも呼ばれているそうです。

スタジオでは熟す前の青いパパイヤをすりおろし豚肉にかけておくと肉が箸でも切れるようになって柔らかくなっていました。

酢豚にパイナップルが入っているのもこの為なんですね。

人間は年齢を重ねると消化酵素の働きが悪くなるため、パパイヤで消化を助けるのです。

でも、何でもそうですが食べすぎには注意が必要で、胃をあらしたりしますから。


食品に入っている酵素は低い温度や70℃になると働かなくなるので、調理する時は低温でゆっくりするのがよいそうです。

電子レンジはいきなり温度が高くなるので避けた方よさそうです。

また、市販の野菜ジュースは熱処理されているので酵素の働きはないと!しかしジュースに含まれている栄養はあるので意味が無いわけではないそうです。


酵素風呂は肌から吸収されるか?これはNOです。

化粧品に入っている酵素も今のところ確かな事はわからないという事でした。


スポーツ栄養アドバイザーの石川三知さんはアスリートの食事をサポートしている方で野菜のとり方のアドバイスをしていました。

根、葉、実を必要に応じて摂取することで体内の酵素の活性化をさせます。

根は根菜類(ミネラルが豊富)

葉は葉もの野菜(ビタミン、ミネラルが豊富)

実はトマト、パプリカのような実の野菜(抗酸化ビタミンが豊富)。


フィギャースケーターの高橋大輔選手の食事のレシピがホームページに掲載されていますので知りたい方はご覧下さい。

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2012/04/23/01.html

このレシピはアスリートだけでなく私達の食事にも活かせそうですね。


「ブロッコリースプラウト」

発がん性物質を抑える解毒酵素を活性化するそうで、その効果は3日も持続するそうです。

毎日食べてもいいのですが、やはり食べすぎには注意して下さいとの事でした。

ブロッコリースプラウトはアブラナ科ですので、そればかりでなく豆科のモヤシも取り入れるようにすると良いそうです。


アレルゲンを心配する質問が寄せられていましたが、どの食品にもアレルゲンになる要素はあり、自分の体に合わない食材もあります。


そして以前に放送されていた「塩麹」もまた酵素がタップリはいった優秀な食材です。


食品の酵素が人間の体の中にある酵素を活性化させると、美肌もダイエットにも有効です。

毎日とる食事をチョッと考えてみてはいかがでしょうか。


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